Мистер Герберт Телевокс, возьмите трубку!

Герберт Телевокс и Рой Уэнзли

Множество интересных и неподражаемых созданий из стали и железа породили человеческие руки. Одним из таких поистине величественных творений является робот-телефонист Мистер Герберт Телевокс (Herbert Televox). Давайте перенесемся в далекий 1927 год и познакомимся с этим джентльменом поближе.

Рождение Джентльмена

Рой Уэнзли и Герберт Телевокс

Герберт Телевокс и его создатель Рой Уэнзли

Перенесемся в «ревущие 20е», в годы расцвета зажигательного джаза, ар-деко (стиль архитектуры), радио и кино со звуком. В годы когда активно начало использоваться электричество, а в домах появился теплый и уютный свет лампочек накаливания. В эти годы руководство крупной американской компания Ветингауз электрик (Westinghouse Electric Company), первоначально специализировавшейся на ремонте вагонов, запустило производство самых настоящих роботов. А если быть точным, то такое решение принял перспективный инженер Рой Уэнзли. А в 1927 году на заводе в Ист-Питтсбурге увидел свет один из первых в мире роботов — мистер Герберт Телеокс.

Герберт Телевокс в действии

Так что же представляло из себя это замечательное создание человеческой мысли?  Мистер Герберт Телевокс умел отвечать на звонки. Да, именно брать телефонную трубку своими металлическими чуть поскрипывающими руками и по настоящему разговаривать. Сам автор описывал его работу так:

Ох уж эти женщины!

Ох уж эти женщины!

«Предположим вы пошли к другу в гости, оставив Телевокса на страже вашего прекрасного дома. И тут вы задумались, а «выключил ли я свет в доме?». Берете телефонную трубку, звоните домой убедиться все ли в порядке. Вы набираете свой номер. Телевокс услышав звонок (да-да именно услышав, и отличив звонок телефона от других звуков, от лаяния собаки или завывания ветра) поднимает трубку и на своем языке (языке пищаний, жужжаний и хрюканий) отвечает: «Здравствуйте! Жду указаний». Вы ему говорите — правда тоже на его языке — хочу узнать «выключил ли я свет?». Телевокс отвечает «Выключил». И тут вы понимаете, что вернувшись домой хотите съесть жаркое (на ночь есть вредно, но это опустим). «Телевокс, а не мог бы ты разогреть мне ужин». После чего мистер робот включает печку (естественно дистанционно) и разогревает вам ужин до нужной температуры. После завершения разговора робот кладет трубку на место и ждет нового звонка или вашего прихода.

А что же внутри?

А как же он устроен, спросите вы? Весьма просто. Даже очень просто! Как писали в журнале* тех лет: «Если вы вскроете корпус робота, то обнаружите, что он устроен практически точно также, как ваш домашний радиоприемник, разве что чуточку сложнее».

Герберт Телевокс никогда не подключался к телефону напрямую, как какой-нибудь

Popular Science Monthly journal

Статья в том самом журнале!

банальный современный автоответчик. У нашего джентльмена было «ухо» — обыкновенный микрофон, который располагался близко к телефону.

«Голосом» Телевокса был громкоговоритель, располагавшийся близко к приемнику телефона. А «языком» на котором говорил «Мистер» были сигнальные гудки.

Самым удивительным было то, что Герберт мог понимать человека! Он реагировать на человеческие слова! Однако прежде, эти слова должны были переводиться на язык робота. Для этого использовались специальные камертоны. Всего было три ноты воспринимаемых роботом — три разных камертона. И все эти звуки воспроизводимые вместе или по отдельности кодировали предложения.

Внутри Герберт Телевокс состоял из электрических реле, чувствительных к звуку определенной высоты. А реакция этих реле на звук выражалась в тех или иных механических воздействиях. Так, например, когда раздавался звонок телефона, на звук реагировало одно из реле, заставляя Телевокса поднять трубку и ответить вам «бззззз». Если играют другие ноты или комбинации нот коммутируются другие реле. Иными словами, звуки, издаваемые вашим камертоном, в конечном счете, кодируют не слова, которые вы хотели сказать «мистеру», а всего лишь действия и переключения реле. Грубо говоря, такой робот является ни чем иным, как обыкновенным «демультиплексором» — устройством, передающим сигнал с входа устройства на один из выходов.

Жизнь и работа мистера Герберта Телевокса

Рой Уэнзли, будучи энтузиастом своего дела, не раз перерабатывал своего «джентльмена». Для того, чтобы ярко продемонстрировать возможности своего творения, инженер научил его даже открывать двери в лаборатории по команде «Сезам откройся!». Удивителен был не сам факт открытия двери механическими руками, а то, что теперь команды роботу подавались обычным человеческим голосом.

Гербер Телевокс и карты

Герберт Телевокс играет в карты

Достаточно было насвистеть нужную мелодию, и вуаля, Сезам открывался. Правда для того, чтобы командовать Гербертом Телевоксом, нужно было обладать музыкальным слухом.

А нашел ли такой робот свою нишу в нашей жизни? Удалось ли ему поработать на пользу людям, или он так и остался музейным экспонатом? Оказывается с работой у «мистера» было все в порядке. Как писали все в том же журнале, было выпущено три машины, которые использовались в Вашингтоне, как смотрители водоемов. Они могли удаленно, по телефону, сообщать: высоту воды в водохранилище и скорость потока.

Мистер Герберт Телеокс был безусловно чудом своего времени, но, как оказалось, он был лишь тем, кто открывал парад, столь разнообразных и величественных созданий человеческой мысли — роботов.

P.S. Эта статья открывает большой цикл публикаций: «Роботы — какие они были». Читайте на следующей неделе — «Да будет свет, Мистер Телелукс!»

 * — Popular Science Monthly journal за январь 1928 г.

1 Наукобалл2 Наукобалла3 Наукобалла4 Наукобалла5 Наукобаллов (1 votes, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *